•         今天是:
  • 返回首页    设为首页    加入收藏     
    港航概况
    政务公开
    执法公开
    精神文明
    企业之窗

中国航运界的里程碑!第一艘江海直达船在舟开建

时间:2017-05-04 信息来源: 浙江省港航管理局 收藏此文 【字体:

4月19日,中国航运界的一个里程碑

  “舟山智造”开启江海联运大时代

  舟山江海直达船型首制船开建

  在舟山江海联运服务中心获批一周年之际,为展示舟山江海联运服务中心建设成效,浙江省海港委、舟山市人民政府、国家交通运输部长江航务管理局、中国船级社联合发起,共同组织举办舟山江海直达首制船开建仪式。

  开建仪式上,舟山江海通航船舶研发设计中心、舟山江海通航船舶船员培训中心、中国船级社审图中心江海直达船舶审图部、浙江省船舶检验局(舟山)审图中心和舟山江海直达散货运输有限公司同时揭牌。

  上午9时45分,随着新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来下达舟山江海直达船型首制船开工建造指令,并与温暖市长、长江航务管理局副局长朱汝明、中国船级社副总裁孙峰共同按下启动球,承建单位浙江增洲造船有限公司车间内机声隆隆,数控切割机上首制船钢板被徐徐切开,顿时金花四溅,现场掌声雷动。

  传统的长江水运,由于海船船舶吃水和沿江过桥高度的限制无法开到长江的纵深港口,而江船由于船舶稳定和设备配置等原因不能出海,造成江海不能通达、运输多程转运、企业物流运输成本增加,江海联运亟需突破运输瓶颈,广大港航企业呼唤江海直达船型。

  2015年4月舟山市政府、中国船级社和长江航务管理局共同签署《江海直达船舶研究合作备忘录》,加快江海直达船型和技术标准体系研究。

  研发江海船型几无先例可循,更要突破现行规范,三方坚持设计与规范形成同步,并争作江海直达船中国规范制定的参与者。经过近两年的共同努力,2017年2月24日,中国船级社公布《特定航线江海通航船舶建造规范》(3月1日生效);同年3月6日,国家交通运输部海事局公布实施《特定航线江海通航船舶法定检验暂行规则》,突破了江海直达船型研发最大瓶颈;4月12日,交通运输部印发《关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》,为推进江海直达运输指明了发展方向,并明确提出加强江海直达船型系列研发应用。

  全国首艘江海直达船的开建,是舟山江海联运服务中心建设的重要成果。该船型由浙江欣海船舶设计研究院设计,浙江增洲造船有限公司建造,浙江新一海海运公司运营。因其舟山设计、舟山制造、舟山运营,透着舟山智慧,堪称“舟山智慧”,具备“宜江”、“适海”、“先进”、“经济”四大特性。经测算,该船型比同类海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能耗降低约12%。沿江沿海港口城市对参与江海直达系列船型研发、建造和运营意愿强烈。

  接下来,舟山市将加快干散货、集装箱等江海直达系列船型研发,打造江海直达专业化船队,发展江海直达运输,并逐步形成舟山江海直达船型研发设计、建造、维修产业链。


(作者: )
文章热词:
延伸阅读:

    最新文章

    推荐文章

    热门文章