•         今天是:
  • 返回首页    设为首页    加入收藏     
    港航概况
    政务公开
    执法公开
    精神文明
    企业之窗

玉环市市场监督管理局 台州市港航管理局玉环港航分局关于开展全市码头吊机专项整治的方案(征求意见稿)

时间:2017-05-24 信息来源: 收藏此文 【字体:

   玉环市市场监督管理局 台州市港航管理局玉环港航分局关于开展全市码头吊机专项整治的方案(征求意见稿) 
     
                           公开征求意见
    为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将《玉环市市场监督管理局 台州市港航管理局玉环港航分局关于开展全市码头吊机专项整治的方案(征求意见稿)》,以下称征求意见稿全文和起草说明予以公布,征求社会各界对征求意见稿的意见,以便进一步研究、修改。如有建议意见,请于2017年6月5日前书面意见反馈至玉环港航分局安全监督科,联系电话:87299906,传真:87299906。 
附件:1. 玉环市市场监督管理局 台州市港航管理局玉环港航分局关于开展全市码头吊机专项整治的方案(征求意见稿)
                                                                                                          玉环市市场监督管理局 台州市港航管理局玉环港航分局
                                                                                                                                         2017年5月24日
 
 
 
玉环市市场监督管理局 台州市港航管理局玉环港航分局关于开展全市码头吊机专项整治的方案
 
全市各码头吊机使用单位:
   随着玉环港口经济的不断发展,码头吊机等装卸设备的使用也日趋增多。由于一些使用单位(业主)的法制观念和安全意识不强,安全生产投入不足,吊机使用不符合安全技术规范要求的现象也明显增加,存在着严重的安全隐患。为了进一步提高码头吊机的定检率、检验合格率、使用登记率和操作人员持证上岗率,有效遏制事故发生,玉环市市场监督管理局和玉环港航分局决定,在全市范围内开展码头吊机专项整治。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,牢固树立安全发展理念,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,依照《安全生产法》、《特种设备安全法》等法律、法规规定,落实使用单位(业主)安全生产主体责任,健全使用单位(业主)特种设备安全管理,着力整治事故隐患,改善生产条件,建立长效机制,确保码头吊机安全运行,促进我市经济建设持续健康发展。
二、总体目标
此次专项整治是以加强码头吊机的安全使用和管理为目的,通过整治,实现监管范围内在用码头吊机(额定起重量≥3t,且提升高度≥2m的起重机械)通过台州市特种设备检验中心(以下简称“市特检中心”)检验合格及办理使用注册登记手续,码头吊机操作人员经培训合格,持证上岗,落实使用单位对码头吊机安全管理主体责任。
三、整治重点和内容
1、使用未办理注册登记手续的码头吊机;
2、使用超期未检或检验不合格的码头吊机;
3、码头吊机操作人员无证上岗;
4、未按照设备技术规范进行操作的。
码头吊机使用单位(业主)应对自身经营场所中的码头吊机进行自查,对不清楚是否列入监管范围的,可申请市特检中心进行鉴定,对列入监管范围的不合格码头吊机应予以停用或经改造合格后使用。
四、实施步骤
本次专项整治活动从6月上旬开始至11月底结束,具体分为三个阶段:
(一)宣传、动员部署阶段(6月)
1、走访码头吊机使用单位(业主),查找存在问题,宣贯有关政策。
2、组织全市各码头吊机使用单位(业主)召开一次动员会,宣传特种设备的有关法律法规,提高使用单位对特种设备的安全管理意识和主体责任意识,积极完成存在隐患的码头吊机的改造、更换或报废。
(二)设备整治阶段(7月至10月)
1、组织开展一期码头吊机作业人员持证上岗培训。
2、联系有改造资质的单位对码头吊机使用单位相关设备逐台进行鉴定,针对存在问题,逐台提出治理方案并予以落实。通过改造、更换设备达到规定要求后,由改造、制造单位向市特检中心提出申请检验,经检验合格的,报市市场监管局办理注册登记手续。
3、建立健全码头吊机使用单位特种设备安全管理制度。
(三)验收执法阶段(11月)
对未能达到改造、更换要求的码头吊机使用单位进行专项执法检查,凡发现无证使用、使用不合格设备、使用超期未检设备或违反安全技术规范操作等违法违规行为,予以严肃查处,造成严重后果的移送司法机关。


(作者: )
文章热词:
延伸阅读:

    最新文章

    推荐文章

    热门文章