•         今天是:
  • 返回首页    设为首页    加入收藏     
    港航概况
    政务公开
    执法公开
    精神文明
    企业之窗

浙江玉环航运业发展亟待破局

时间:2014-08-15 信息来源: 本站资料 收藏此文 【字体:

作为海岛县又是港口大县,浙江省玉环县具有发展航运业的先天优势,然而由于资金缺乏、税费负担重、船员紧缺,近几年其航运业发展相对缓慢。

去年上半年,由浙江省玉环县政府及县港务局牵头,召集当地6家航运企业,组建了玉环县第一家专门为航运企业贷款作信用担保的担保公司。此举曾为玉环县的航运业发展带来了新的希望,但是这并未使玉环县航运业真正摆脱制约其发展的几个问题,玉环县航运业的发展仍处于亟待破局的状态。

缺少金融部门贷款支持

据了解,航运业发展对资金的需求非常大,一般建造5000吨级的货船就需资金1600万元左右,只靠船东自筹资金发展困难较大。缺少金融部门贷款支持,是造成玉环县航运业发展缓慢的重要原因之一。

去年上半年组建的担保公司虽然使玉环县航运业得到了金融部门支持,但据了解,玉环县只有中国银行授理航运企业贷款业务,而到目前为止,中国银行仅给两家航运企业放贷600万元。这对于需要大量资金进行发展的航运企业来说,只是杯水车薪。目前,玉环县注册运力仅为15万吨,与之相邻的乐清市、温岭市、椒江区运力都超过25万吨。据了解,这些相邻地区之所以运力发展快,均得益于当地金融部门的大力支持。

基于此,笔者建议当地县政府督促有关金融部门加强对航运业的支持。

相关税收不减反增

税费负担给本来发展就不成熟的玉环航运企业带来了不小的压力,降低了企业的投资能力和积极性。

笔者从当地航管部门了解到,在当地航运业发展不甚乐观的情况下,今年相关税收无减反增,使当地航运企业难以理解和接受。许多企业纷纷将资产转向外地,造成玉环县资金大量外流。

对此,笔者建议玉环县政府将航运业列入“三产”,享受“三产”的优惠政策,并可参照舟山地区航运业的优惠政策,拟订适合玉环县航运业发展的优惠办法。

船员紧缺企业难运作

人力资源问题也是玉环县航运企业发展难破之局。近些年,由于船只运力的发展导致船员尤其是高级船员十分紧缺。在供需不平衡的情况下,船员工资节节攀升,船员频繁跳槽事件时有发生。这些都为企业管理增加了难度,不仅使企业出现了由于一时找不到船员而无法生产的情况,而且还为船舶安全生产埋下隐患。

另一方面,玉环县有大量的具有实际操作经验的渔民因无船员证书而无法转产转业。由于这些渔民信息闭塞,培训及考试时间无从得知,加之培训地点距离当地较远,来去很不方便。所以,玉环县许多渔民仍没有走这条对他们最适合的转产转业之路。

对此,笔者建议当地海事部门到当地上门组织培训,既为渔民解决转产转业之难,又为航运业解决人力资源紧缺的矛盾。


(作者:佚名 )
文章热词:
延伸阅读:

    最新文章

    推荐文章

    热门文章