•         今天是:
  • 返回首页    设为首页    加入收藏     
    港航概况
    港航管理
    政务公开
    执法公开
    精神文明
    企业之窗

小吨位船舶已无发展潜力

时间:2014-08-15 信息来源: 本站资料 收藏此文 【字体:

    随国家加入WTO,国家外贸将明显增强,预测到2005年,外贸海运量将会增加6.56亿吨,而外贸量90%将由海运完成。航运企业时逢千载良机,各航运企业应以此为契机,发展大吨位船舶,抢占市场。而小吨位船舶(3000以下)难以发挥运量大、价低的优势,仅限于特定海域运输,已无发展潜力。其主要原因:
    船舶吨位 3000吨 5000吨 10000吨运费 58元 50元 43元

    一、 成本的优势。相同货物,相等航距,大吨位船舶运输成本明显占优势,运输成本的降低,促进商品在市场竞争力,以目前天津到玉环煤运输为例:

    二、 港口发展。港口作为运输的窗户,已被各地政府所认识,纳入开发计划。随经济发展,全球化,许多大企业将充分利用海运优势,向临海积聚,形成临港工业。各临海地区充分利用自身港口资源,给予开发利用,港口建设日新月异,港口的靠泊、装卸能力得到明显的提高,使得大吨位船舶有用武之地。各商家都充分利用港口靠泊、装卸能力,用大吨位船舶运输,以降低运输成本。如我县目前已拥有2万吨兼靠3万吨级码头一座。

    三、区域限制。小吨位船舶由于其续航力差,抗风浪能力小等因素,使其无法参与国际及国内长航距运输,仅限区域运输,缺乏竞争力。加上目前各沿海地区经济快速发展,公路建设突飞猛进,高速公路四通八达,使得近区域小宗商品流通实行门到门的车运,小吨位船舶货源更显短缺。
    
    因此,小吨位船舶已无发展潜力,各航运企业要抓住国家外贸运输增加的机遇,完善机制,发展大吨位船舶运输,开辟东南亚和国际远航运输,跳出区域性货物运输经营的格局。


(作者:佚名 )
文章热词:
延伸阅读:

    最新文章

    推荐文章

    热门文章