•         今天是:
  • 返回首页    设为首页    加入收藏     
    港航概况
    政务公开
    执法公开
    精神文明
    企业之窗

未来10年 修船市场“涨”声依旧

时间:2014-08-15 信息来源: 本站资料 收藏此文 【字体:

   目前,世界修船市场相当活跃。据世界海运咨询机构预测,2005年世界修船需要的增长率将达2.1%,2006年至2010年将上升到2.5%,而2011年至2015年将回落到2.0%。


船队构成拉动修船需求


    截至2004年年初,世界商船队船舶保有量约为4万艘(300总吨以上的船舶),平均船龄为19.1年。其中,杂货船和客船平均船龄最长,分别为22.2年和22.1年,油船平均船龄为17.9年,散货船平均船龄为15.3年,集装箱船平均船龄为10.5年;按艘数计算,船龄10年以上的船舶占60%,其中船龄15年以上的船舶占近50%。因此,有大量船舶需要进行定期或不定期的维修。
    从船舶吨位角度看,截至2004年9月,世界船队船舶已达8.26亿载重吨。从近年世界船队发展趋势看,船舶艘数增长率要比吨位增长率小得多。这表明世界船队船舶正趋于大型化。因此,今后大型船舶的修船需求将明显增加。
    从长远角度看,世界海运量的不断增加和大型油船、散货船、集装箱船船队的迅速扩大,将对修船市场的发展带来新的机遇。据有关部门预测,集装箱船修船业务量2005年至2010年将增长32%,2011年至2015年可能略有回落。


运营标准严格拉升修船量


    鉴于船舶的安全性和环保性,世界各相关机构对在航船舶的结构、性能等提出了越来越高的要求。对船舶的规范性要求可分为结构与机械、防污染、保护生命及货物安全等几类。强制性检验包括特检以及对关键零部件的定期检验。这些措施将给修船厂带来许多船舶更新、加强结构及提高机械性能等改进性修理业务。
    由于国际海事组织(IMO)在淘汰单壳油船新规则中明确规定了单壳油船的使用截止日期,为保证在航单壳油船在今后几年的正常营运,船东会淘汰一些单壳油船,大型单壳油船的修理量将大大减少。
    各船级社也都制定了更加严格的船检规则,船东对船舶的修理将更加频繁。


FPSO船改装将成热点


    旺盛的石油需求使浮式生产储油(FPSO)船的市场需要大幅增长。FPSO船的一个重要来源是改装旧油船。据估计,今后的FPSO船将有60%以上是用油船改装的。目前油船的平均船龄以达20年,其中占30%的1000余艘油船的船龄已达25年。这些大龄油船很有可能成为FPSO船改装的选择对象。
    截至2003年年初,正在进行改装的FPSO船达72艘,较前两年同期有明显增加。这表明世界FPSO船的改装市场正逐渐扩大。


修船市场竞争更激烈


    随着世界修船业的不断发展,修船市场的竞争日趋激烈。目前欧洲修船业占世界修船市场的份额稳中有降,东南亚国家已成为世界修船中心。
    新加坡是世界主要的修船国家,其年修船产量占世界修船总产值的9.48%,其中FPSO船改装产值占世界总产值的2/3,海上平台修理/改装产值占世界总产值的60%。新加坡修船业的的主要特点是:地理位置有优势,即处于马六甲海峡的东南端,系欧亚航线必经航道;港口均为深水港;能提供优质服务;安全管理系统先进;以高技术含量的修理业务取胜;向国外扩张,以提高其在世界修船市场的竞争力。
    中东修船业在激烈竞争中凭借地理位置优势和优质服务赢得了良好的声誉,其所修船舶的类型众多,客户群也日渐壮大,在世界修船业中的地位越来越重要。中东修船业的主要特点是:地理位置有优势,迪拜干船坞公司靠近盛产石油的阿拉伯湾,往来油船数量多;修船职工队伍有优势,迪拜干船坞公司目前有1/4的职工是1983年以前进入公司的老职工;提供高质量的服务。
    日本和韩国也具有较强的修船实力,但目前这两国将发展的重心放在造船上,修船主要局限于国内船舶。


(作者:佚名 )
文章热词:
延伸阅读:

    最新文章

    推荐文章

    热门文章