•         今天是:
  • 返回首页    设为首页    加入收藏     
    港航概况
    政务公开
    执法公开
    精神文明
    企业之窗

水运行业动态 第十六期 交通部水运司近期煤炭及粮食运输有关情况

时间:2014-08-15 信息来源: 本站资料 收藏此文 【字体:

水运行业动态

简    报

 

 

2004年5月25日           第十六期            交通部水运司

==========================================================================

 

近期煤炭及粮食运输有关情况

 

一、煤炭运输生产情况:5月1-20日北方七港(含黄骅、京唐港)及长江四港煤炭发运完成1682.3万吨,同比增长14.7%;其中,外贸出口完成459.4万吨,同比减少2.4%;内贸完成1222.9万吨,同比增长22.8%。自年初累计发运煤炭11415.5万吨,同比增长17.5%。5月20日煤炭港存723.2万吨,同比减少42.4%。

针对近一时期通过港口中转的重点电煤合同兑现率不断下降现象,我部转发了国家发改委《关于严格执行国家重点电煤合同的函》的紧急通知,要求各有关港航企业要讲政治、顾大局,充分认识严格执行国家重点电煤合同的重要性和严肃性,加强计划、合同管理,明确责任分工,确保交通部水运生产协调会月度平衡计划的兑现率。对港口中转的国家重点电煤合同一律不得办理变更手续,电力企业之间调剂的电煤需经合同双方当事人协商一致后,港口根据双方合同约定,方可变更。我部将于5月31日召开电煤运输研讨会,对港航企业落实情况进行检查,并进一步研究做好水路煤炭迎峰度夏的运输工作。

从近期水路煤炭运输的情况看,电力、冶金等行业对煤炭需求依然保持旺盛态势,海上运力偏紧,船舶运力损失依然严重。随着迎峰度夏的不断临近,我部将采取积极措施,最大限度的满足煤炭运输,并将煤炭运输作为政治任务来抓,确保运输畅通。

二、粮食运输生产情况:5月1-20日我国北方丹东、大连、营口、锦州、秦皇岛港共发运粮食59.2万吨,其中内贸粮发运49.4万吨,内贸粮分品种分别为玉米43.7万吨,小麦0.4万吨,大豆0.6万吨,大米1.6万吨,其它3.1万吨。自年初累计发运粮食737.1万吨。目前上述五港港存粮食共218.6万吨,其中玉米183.1万吨,小麦10.3万吨,大豆17.4万吨,大米1.1万吨,其它6.7万吨。

根据国内市场需求变化,从今年4月我国开始进口小麦,为做好进口小麦接卸工作,保证及时入库和市场供应,我部转发了国家发改委《关于做好进口小麦接卸疏运工作的通知》,并要求各有关省、自治区、直辖市交通厅(局、委),港口行政管理部门和港口企业要认真落实通知精神,确保进口小麦接卸、疏运畅通。目前各港口落实情况较好,对进口小麦船舶能够优先安排靠泊与接卸。

当前煤炭及粮食运输基本情况见附表。

 

 

===========================================================

    报:部领导

送:国家发展和改革委员会综合司、经济运行局,部内有关司局

===========================================================

联系电话:65292637, 65292678,交通部水运司综合运输处
 
 
 
 
 
 
  
 
 


(作者:佚名 )
文章热词:
延伸阅读:

    最新文章

    推荐文章

    热门文章